a) Beras
b) Tepung sagu
c) Tepung beras
d) Bumbu-bumbu
e) Sayuran
f) Kelapa
g) Minyak
h) Daging ayam
i) Telur
j) Tempe
k) Ikan
Bumbu :
1. Gula pasir dan gula jawa
2. Kecap
3. Jinten
4. Bawang merah dan bawang putih
5. Garam dan micin
6. Lada, kemiri, ketumbar
Cara Kerja :
Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat nasi yang akan dibakar adalah:
· Beras dibersihkan terlebih dahulu
· Tiriskan beras, setelah selesai ditiriskan lalu kukus selama 10 menit
· Siapkan santan, lalu rebus dengan bumbu untuk membuat nasi uduk
· Aduk santan sampai mendidih, lalu rebus beras yang sudah dikukus bersama dengan santan
· Aduk santan bersama beras hingga merata, dan rebus ± 15 menit
· Angkat dan diamkan selama 15 menit
· Setelah itu kukus kembali selama 30 menit
· Angkat dan siap untuk proses pembakaran
Cara membuat bumbu “ Terik “ :
ü Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, kemiri, ketumbar, dan lada
ü Beri daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
ü Setelah itu tumis semua bumbu yang telah di haluskan
ü Angkat, setelah itu gunakan sebagai bumbu Nasi Bakar
Langkah terakhir dalam membuat nasi bakar adalah :
v Nasi yang telah dimasak, dicetak dengan mangkuk kecil
v Taruh kemangi, daun singkong ( sudah direbus ) dan letakkan bumbu “ Terik “ di atasnya
v Bungkus dengan daun pisang
v Lalu bakar nasi yang telah dibungkus
v Angkat dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar