Jumat, 21 Oktober 2011

Nasi Bakar

Bahan :

a)       Beras
b)       Tepung sagu
c)       Tepung beras
d)       Bumbu-bumbu
e)       Sayuran             
f)        Kelapa
g)       Minyak
h)       Daging ayam
i)         Telur
j)         Tempe
k)        Ikan
Bumbu :
1.         Gula pasir dan gula jawa
2.       Kecap
3.       Jinten
4.        Bawang merah dan bawang putih
5.       Garam dan micin
6.       Lada, kemiri, ketumbar
Cara Kerja :
Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat nasi yang akan dibakar adalah:
·         Beras dibersihkan terlebih dahulu
·         Tiriskan beras, setelah selesai ditiriskan lalu kukus selama 10 menit
·         Siapkan santan, lalu rebus dengan bumbu untuk membuat nasi uduk
·         Aduk santan sampai mendidih, lalu rebus beras yang sudah dikukus bersama dengan santan
·         Aduk santan bersama beras hingga merata, dan rebus ± 15 menit
·         Angkat dan diamkan selama 15 menit
·         Setelah itu kukus kembali selama 30 menit
·         Angkat dan siap untuk proses pembakaran

Cara membuat bumbu “ Terik “ :
ü  Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, kemiri, ketumbar, dan lada
ü  Beri daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
ü  Setelah itu tumis semua bumbu yang telah di haluskan
ü  Angkat, setelah itu gunakan sebagai bumbu Nasi Bakar

Langkah terakhir dalam membuat nasi bakar adalah :
v  Nasi yang telah dimasak, dicetak dengan mangkuk kecil
v  Taruh kemangi, daun singkong ( sudah direbus ) dan letakkan bumbu “ Terik “ di atasnya
v  Bungkus dengan daun pisang
v  Lalu bakar nasi yang telah dibungkus
v  Angkat dan siap disajikan








Tidak ada komentar:

Posting Komentar